Установка смесителя в ванной

Смеситель в ванной

Вопрос о правильной установке смесителя в ванной может появиться не только во время ремонта, но и совершенно случайно, например – при поломке старого, при желании просто поставить более красивую модель и т.п. Задача покажется достаточно легкой лишь в том случае, если учитывать все нюансы и основные моменты, а также понимать само устройство такого оборудования. Если не обладать никакими знаниями и опытом, то лучше даже не пытаться выполнить установку смесителя в ванной, а доверить это профессиональным сантехникам.

Установка смесителя в ванной

Виды установок смесителя в ванной

Перед тем, как отправляться за покупкой, необходимо понимать, что они отличаются по нескольким параметрам:

  • Длина гусака
  • Наличие душевой лейки
  • Механизм – рычаг или поворотные краны
  • Способ монтажа

Последний пункт имеет наибольшее значение, т.к. именно от него зависят последующие работы:

  • Открытая установка – монтаж более легкий, ведь подключение производится. непосредственно к водопроводу, без необходимости штробления, произведения расчетов и пересмотра коммуникационных сетей.
  • Скрытая установка – предварительно нужно продумать, как будут подведены трубы, за чем потом их прятать и многое другое.

Методы установки смесителя в ванной

Кран можно установить несколькими методами:

  • На стену
  • На специальную стойку
  • Вмонтировать в ванну

Чаще всего используется первый способ, т.к. он наиболее легкий и привычный, а вдобавок подводку коммуникаций можно красиво скрыть, чтобы не портить интерьер. Если есть возможность предусмотреть специальную стойку, то это позволит придать интересный вид всему помещению. Из минусов стоит отметить – будет занято дополнительное пространство, а обычно в ванных комнатах его достаточно мало.

Монтаж на ванну может быть произведен только в определенных вариантах оборудования, где присутствуют уже готовые разъемы. В отличие от других способов тут будут использоваться гибкие шланги, а не трубы, что сделать значительно легче.

Как происходит установка смесителя в ванной

Для монтажа потребуется следующее:

  • Смеситель в полной комплектации
  • Разводной ключ
  • Газовый ключ
  • Пакля

Первоначально нужно перекрыть водоснабжение – обычно для этого предусматривается кран, расположенный на выходе труб из стены. В случае его отсутствия необходимо обратиться в специальную службу, ответственную за обслуживание многоквартирного дома. После этого можно приступать к демонтажу старого оборудования. Кран держится на гайках, для которых и пригодится разводной ключ. Если изначально использовался открытый монтаж, то открутить эксцентрики не составит труда, а в случае с закрытым способом необходимо быть максимально аккуратным, чтобы замена не превратилась в полноценный ремонт ванной комнаты. Бывает, что эксцентрики можно оставить на месте, что значительно облегчит задачу, но нужно обратить внимание на их состояние.

После демонтажа необходимо взять эксцентрики от нового смесителя и стороной, с маленьким диаметром, накрутить их на трубу. Не забывайте предварительно намотать несколько слоев пакли непосредственно на резьбу для герметичности. Изгиб эксцентрика должен смотреть вверх. При подключении смесителя к эксцентрикам необходимо соблюдать горизонтальный уровень – вначале накручивается одна сторона, а потом вторая выравнивается за счет изменения наклона изгиба эксцентрика. В соединениях обязательно должны присутствовать изолирующие прокладки, т.к. без них вода будет просачиваться по резьбе, которую также нужно сверху покрывать паклей. На этом этапе нужно быть предельно аккуратным, ведь велика вероятность сорвать резьбу или испортить прокладку, если приложить излишнюю силу.

Есть вопросы?