Ремонт ванной в сталинке

Ремонт ванной в сталинке требует особого подхода, ведь это помещение с долгой историей. Превратить его в комфортную и главное – в высоко функциональную зону помогут наши квалифицированные мастера, которые имеют практический опыт ремонтных работ в столь старых зданиях.

Ремонт ванной в сталинке

С какими особенностями ванных в сталинке мы сталкиваемся в процессе ремонта

Постройки сталинских времен возводились из тех материалов, которые были в наличии, здесь нет никаких изысков и заботы о повышенном комфорте. Ремонтные работы в таких помещениях имеют массу нюансов, которых не встретишь в хрущевках и тем более в новостройках.

  • В ванной сталинки использовались чугунные трубы для водопровода и канализации, что не позволяло устанавливать какие-либо оригинальные сантех приборы. При этом разводка воды весьма специфическая: горячая вода поступает чаще всего через полотенцесушитель. Или еще интереснее – она запитана через общий стояк с соседской ванной, а трубы выходят прямо из стены квартиры соседей.
  • За унитазом располагается большой раструб, что мешает расположить его ближе к стене и таким образом увеличить пространство.
  • Ванная комната и туалет в сталинках раздельные, но стена между ними часто построена из некачественных материалов – доски, плиты, брусы, что значительно усложняет отделочные работы. Мы всегда советуем сносить такие конструкции и возводить новые, если по проекту не предусмотрено объединение санузла с ванной.
  • Сквозные окна – это характерная черта домов сталинских времен. Мы советуем не избавляться от такого источника дополнительного естественного света в ванной – это поможет расширить пространство и избежать ощущения замкнутости. Однако если у вас нет желания оставлять окна, мы их легко замуровываем.

Ремонт полов в ванной сталинки

В качестве гидроизоляции в те времена использовалась смола и гигроскопичный материал-наполнитель – это служило основой для пола, который мог быть в виде:

  • Деревянных досок, покрытых обычной краской. Такой вариант распространен в самых старых зданиях. Многолетняя эксплуатация плачевно сказывается на прочности и внешнем виде таких полов, поэтому мы их демонтируем и делаем новые.
  • Бетонной стяжки. Ее толщина может составлять от 10 до 20 см, а демонтаж вызывает трудности, поэтому чаще всего мы не трогаем старую стяжку, если она в нормальном состоянии.

Работы по ремонту пола усложняются тем, что канализационные трубы находятся сразу под монолитной стяжкой. Поэтому доверить этот ответственный процесс можно только профессионалам с богатым опытом.

Основные моменты ремонта стен в ванной сталинки

В перегородках домов сталинской эпохи расположены вентиляционные системы, которые становятся причиной определенных сложностей при демонтаже стен. Часто стены выполнены из дранки и кирпича, реже – из шлакоблока, в качестве опоры выступает железобетон с основанием в полу.

Перед демонтажом стен необходимо убедиться в том, что они не являются несущими – для старых зданий это особенно актуально. Иногда полная перепланировка ванной требует нового проекта на модернизацию газопровода – это стоит обязательно учитывать в бюджете.

Ремонт потолка в ванной

Ремонт потолка в сталинке

Вот здесь не будет никаких проблем – потолки высокие и позволяют реализовывать любые дизайнерские задумки. Оптимальным вариантом будут гипсокартонные конструкции из влагостойких листов на металлическом каркасе или же натяжные потолочные системы.

Дизайн ванной в сталинке может оформляться в любом стиле и с использованием разнообразных современных материалов – здесь все зависит от вкусовых предпочтений хозяев и возможностей кошелька. Обратитесь к нам, и мы поможем сэкономить, но только не на качестве ремонта.

Есть вопросы?