Полотенцесушитель в ванную на стену

Полотенцесушитель нельзя отнести к обязательному сантехническому оборудованию, однако его наличие делает ванную комнату более функциональной и комфортной. Этот прибор выполняет сразу несколько задач: обеспечивает сушку влажных полотенец и вещей, поддерживает оптимальный температурный режим в ванной комнате.

Полотенцесушитель в ванную на стену

Полотенцесушитель в ванную: основные виды

  • «Водяной» - По конструкции – это труба в виде змеевика, внутри которой циркулирует горячая вода. Традиционно такой полотенцесушитель подключается к системе отопления многоквартирных домов, поэтому в теплое время года его функционал ограничен.
  • «Электрический» - Усовершенствованный прибор, который не зависит от отопительного сезона и может работать в удобном для пользователя режиме. Ванной комнатой использование этой модели не ограничивается – многие хозяйки устанавливают электросушилку для полотенец в кухне. Единственный минус этого варианта – счета за электричество.
  • «Комбинированный» - Гибридные модели с двумя режимами работы: в отопительный сезон полотенцесушитель греется от системы отопления, а с наступлением весны он переключается на электроэнергию. Это оборудование более универсальное, однако его высокая цена отпугивает отечественных покупателей.

Выбираем водяной полотенцесушитель

Технические характеристики этого оборудования должны соответствовать показателям рабочего давления в системе отопления домов. Например, госстандарт обязывает выдерживать давление на уровне 7,5А в многоквартирных домах. На деле оно еле дотягивает до 6А, но при этом не гарантирует отсутствие гидроударов. Поэтому при выборе водяного прибора обращайте внимание на показатель максимально допустимого давления.

Что касается материалов, то наибольшим спросом пользуются модели из:

  • «Нержавеющей стали» - Наиболее популярный и доступный по цене вариант, хотя дешевые модели отличаются недолговечностью (это обусловлено низким качеством воды в трубах). Хромированные конструкции являются наиболее дорогими и могут эксплуатироваться десятилетиями, чего нельзя сказать об окрашенных полотенцесушителях. Они теряют свою первоначальную красоту уже через несколько месяцев активного использования.
  • «Латуни и меди» - Эти конструкции выглядят стильно, оригинально и презентабельно, при этом они обеспечивают максимальный уровень теплоотдачи. Минусом является небольшой срок службы изделий (по сравнению с нержавейкой).

Особенности выбора электрических полотенцесушителей

Это автономное устройство, которое не боится перепадов давления воды и будет работать вне зависимости от сезона. Электросушилки бывают двух типов:

  • «Сухие» - работают от нагревательного кабеля, вмонтированного внутрь конструкции. По стоимости – доступные, так как менее мощные и не имеют дополнительных режимов работы.
  • «Мокрые» - наполняются маслом и подогреваются ТЭНом. Плюсы этого варианта: дольше отдают тепло, позволяют регулировать температуру, способны отапливать всю ванную комнату. Но за эти преимущества придется доплатить. Какой бы полотенцесушитель в ванную на стену вы не выбрали, доверить его установку лучше профессионалам – это сэкономит вам время, бюджет и даст гарантии безопасной эксплуатации.

Есть вопросы?