Что выбрать: ванную или душ?

Всем, кто сталкивался с ремонтом в ванной комнате, знакома дилемма ‒ что лучше: ванная или душ? В каждом из этих двух вариантов есть свои преимущества, но есть и недостатки. Итак, какой выбор сделать ‒ ванна или душ?

Что выбрать: ванную или душ?

Преимущества и недостатки ванны

Пожалуй, каждый человек, придя вечером домой после трудного рабочего для, хочет расслабиться, отдохнуть и освободить мысли от проблем. Отличным способом такой релаксации будет именно горячая ванная с пеной, мерцанием свечей, аромамаслами, лепестками роз и лаунджевой музыкой. Если же рассматривать этот вопрос с практичной точки зрения, то можно отметить, что во время ремонта сама установка ванны проходит очень просто и быстро, за ней легко ухаживать – чистить и сохранять первоначальный внешний вид, так как размеры ее не очень велики. Говоря об эффективности ванны, необходимо отметить, что она помогает легко удалить следы пота и грязи с тела благодаря возможности погружения в теплую или горячую воду полностью. В ванной можно хорошенько расслабиться, сняв напряжение мышц, и насладиться ароматами, массажем, спа-процедурами. Очень полезно принимать водные процедуры с оздоровительными маслами, солью, отварами трав. Но, к сожалению, в ванной есть и недостатки.

  • Высокие температуры не всем подходят в связи с состоянием здоровья, например, при таких проблемах, как варикоз и гипертония, принятие горячей ванны противопоказано.
  • Через призму практичности также нужно отметить, что ванна занимает довольно немалое пространство, на ее чистку уходит значительное количество химических средств и времени, а в процессе принятия ванны тратится немалое количество воды и электроэнергии.
  • К тому же всегда присутствует риск элементарно поскользнуться и удариться чем-либо.

Душевая кабина: за и против

  • Другим интересным решением для ремонта в ванной комнате может стать установка душевой кабины. Это будет более практичным решением с точки зрения экономии места, электроэнергии и расходов воды, так как за один прием душа используется всего 40-50 литров воды, когда в ванной около 200 литров. Такой способ принятия водных процедур тонизирует и бодрит, не заставляет терять много времени на то, пока стечет холодная вода, а также не ограничивает в длительности. Душ очень удобен для маленьких детей и пожилых людей, поскольку низкие бортики позволяют без лишних усилий попасть внутрь, а в некоторых моделях предусмотрены еще и гидромассажные элементы и прочие опции для большего комфорта.
  • Но есть и неудобные моменты приема водных процедур в душе: нужно прилагать больше усилий для удаления загрязнений с кожи. Кроме того, контрастные процедуры, предусмотренные функциями душевой кабинки, нельзя применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Да и сквозь призму удобства можно подметить, что после каждого приема душа кабинку необходимо мыть, а это не очень удобно из-за маленькой ширины. Также немало времени займет изначально установка таковой.

Что выбрать?

Наверное, большинство будут делать выбор, исходя из того, что полезнее: ванна или душ? На этот вопрос однозначно ответить довольно сложно, ибо в ванной можно позволить телу расслабиться, а душ – вариант более быстрых водных процедур, при этом многие обращают внимание на то, что экономнее именно душ.

  • Так что лучше: душ или ванна для здоровья? Этот вопрос сугубо индивидуален. Семьи на большой жилплощади, с хорошим достатком, с маленькими детьми чаще выбирают ванные, так как делают основной акцент на комфорт и удобство в использовании. А небольшие семьи, с маленькой жилплощадью, семьи, в которых живут люди пожилые, семьи, бережно относящиеся ко времени, чаще выбирают душевую кабинку, ибо это smart-образ жизни.
  • Так или иначе, а подбирать удобный вариант нужно, отталкиваясь от вопроса практичности и целесообразности.

Есть вопросы?