Монтаж ванны

Если ремонт ванной комнаты вы доверили профессионалам, тогда такой момент, как монтаж ванны, не вызовет особых вопросов и тем более проблем. Другое дело, если установкой конструкции вы решили заняться самостоятельно – здесь потребуется комплексный подход и строго соблюдение технологии.

Монтаж ванны

Подготовительные работы в ванной комнате

  • Стены. Они должны быть тщательно выравнены, обработаны гидроизолирующим раствором, а вот облицовку плиткой нужно отложить – этим делом займетесь уже после установки ванной.
  • Пол. Ключевые требования: качественная гидроизоляция, идеально ровная поверхность и уровень на 3-4 см ниже, чем в других комнатах. Чаще всего вход оборудуют порогом, чтобы в случае протечек поток воды остановился.

Варианты монтажа ванны

  • Ножки. Они всегда входят в комплект и крепятся к дну специальными клиньями, болтами или пластинами. Это наиболее легкий способ монтажа, который не требует профессиональных навыков. Все, что нужно – перевернуть ванну на бок, зафиксировать ножки в нужном положении и установить конструкцию на место. Такой способ монтажа идеально подходит для чугунных ванн, а также дизайнерских моделей с декоративными покрытиями.
  • Подиум. Его монтируют из полнотелого кирпича, обладающего высокой устойчивостью к влаге и весовым нагрузкам. Это достаточно сложный вариант установки, который предполагает дополнительные расходы бюджета и времени. Однако он оптимально подходит для стальных моделей ванн, покрытие которых имеет тенденцию отслаиваться со временем, а стенки боятся деформаций.
  • Каркас. Эта технология позволяет усилить конструкцию и равномерно распределить нагрузку, поэтому чаще всего используется для установки акриловых ванн, характеризующихся хрупкостью. Каркас выполняется из металла или дерева, а если его дополнить теплоизолирующим слоем, тогда эксплуатационные качества ванны и ее комфортность значительно повысятся.

Монтаж ванны: подробная инструкция

  • Собираем и подключаем сифон: один шланг подключается к сливу, другой – к переливу. Все соединения необходимо выполнять пластиковыми гайками с силиконовыми уплотнителями.
  • Крепим ножки к днищу ванны. Здесь главное не переусердствовать и не перетянуть крепления, иначе можно сорвать резьбу или повредить покрытие чаши.
  • Регулируем высоту ножек. Здесь не стоит особо мудрить с искусственным уклоном – форма чаши уже обеспечивает эффективный отток воды в сторону слива.
  • Устанавливаем ванну на место. Она должна плотно прилегать к стене, с минимально возможным зазором.
  • Проверяем качество монтажа. Для этого используем строительный уровень. Если чаша стоит криво, подкладываем металлические пластинки под ножки. Безопасная высота ванны согласно СНиП – не выше 65 см.
  • Проверяем функциональность системы. Открываем краны, проверяем работу слива. Если все работает на «ура», тогда остается последний этап.
  • Заделываем стыки. Края ванны очищаем, обезжириваем. Зазор между чашей и стеной заполняем герметиком (желательно с антибактериальным эффектом). Завершающий штрих – крепление бордюра жидкими гвоздями. Готово!

Есть вопросы?