Объединение ванной и туалета

Очень хорошо, если повезло купить себе квартиру, где ванная и туалет могут похвастаться большим размером. Но, в реальной ситуации большая часть населения проживает в старых квартирах в панельных домах, где разместить в этих помещениях что-то, кроме самого необходимого достаточно сложно. Именно поэтому настолько часто люди прибегают к объединению ванной и туалета, чтобы выиграть несколько квадратных метров свободного пространства. Однако эта задача выполняется не так быстро, как хотелось бы, ведь здесь нужно учитывать некоторые факторы, чтобы избавить себя от проблем и создать комфортное, удобное и уютное помещение, где можно будет расслабиться и получить удовольствие.

Объединение ванной и туалета

Основные моменты объединения ванной

Единственным негативным моментом объединения ванной и туалета является – если один член семьи принимает душ, то другие уже не смогут сходить в туалет. Перед началом ремонта необходимо предусмотреть разводку коммуникаций, подводку к каждому сантехническому прибору, канализацию. Некоторая сложность проявляется, если центральный стояк расположен между этими комнатами - придется его обходить и скрывать.

Если семья большая, и вы не хотите, чтобы звуки из ванной комнаты были слышны в других помещениях, то необходимо предусмотреть грамотную звукоизоляцию, особенно на смежных стенах.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством объединения ванной и туалета является расширение полезной площади помещения, которое можно использовать для установки дополнительного оборудования или техники. Рекомендуется также обратить внимание на замену обычной ванны на современную душевую кабинку с поддоном или без, что также освободит немного пространства. При должном умении можно предусмотреть специальные ниши, используемые в качестве шкафчиков. Все коммуникации можно скрыть за мебелью или техникой, либо с использованием пластика и других материалов.

Способы объединения ванной и туалета

В настоящее время применяют 2 метода перепланировки для совмещения туалета и ванной:

  • Объединение без уменьшения жилой площади. В этом случае сносится стена (перегородка) между комнатами.
  • Объединение с захватом дополнительного пространства. Тут может быть затронут коридор, часть которого уйдет под расширение.

В любом случае предварительно мастеру необходимо убедиться, что объединение возможно и ему не мешает центральная канализационная труба и вентиляция. В случае если они расположены неподходящим способом, то сделать совмещенную комнату будет намного сложнее, а в некоторых случаях – просто невозможно.

Объединение ванной и туалета в панельном доме

Основная сложность здесь состоит в сносе смежной стены, выполненной из армированного бетона. Работа выполнимая, однако, занимает достаточно много времени, т.к. каждую арматуру придется срезать при помощи болгарки и производить последующую шлифовку, чтобы скрыть ее остатки.

Объединение ванной и туалета в хрущевке

Стену снести, в этом случае, гораздо легче, т.к. она выполнена из кирпича. При грамотном подходе можно выполнить работу максимально аккуратно, чтобы сохранить большую часть кирпича и пустить его на что-то другое, например – закрыть один из дверных проемов.

Законность объединения ванной и туалета

После того, как решение о совмещении этих комнат принято, необходимо позаботиться об оформлении необходимых документов, т.к. это подразумевает под собой перепланировку. Делается это достаточно легко и недорого, однако придется потратить собственное время на поход в ответственный государственный орган.

Есть вопросы?