Частичный ремонт ванной комнаты

Поэтапный ремонт ванной и санузла

Обновить помещение и устранить недостатки, в сжатые сроки и, не затратив много денег, можно, если прибегнуть к частичному ремонту ванной комнаты. В это понятие входит множество различных услуг, например:

  • Обновление потолка
  • Устранение дефектов стен
  • Ремонт напольного покрытия
  • Восстановление или замена сантехники
  • Улучшение освещения
Частичный ремонт ванной комнаты

Обновление потолка

В ванной комнате присутствует повышенная влажность, температуры постоянно изменяются, выделяется пар и многое другое, что негативно сказывается на всех поверхностях. Если потолок изначально был просто побелен или покрашен, то уже через 2-3 года такое покрытие нуждается в обновлении, т.к. на нем проявятся желтые пятна, плесень, трещины.

Изначально удаляется старый слой:

  • Побелка - смачивается теплой водой и снимается шпателем
  • Краска – можно использовать шлифовальную машинку, дрель с определенной насадкой, строительный фен и шпатель

После очистки можно обустраивать новое покрытие:

Последний вариант обладает наилучшими характеристиками водостойкости, прочности и долговечности, позволяет скрыть дефекты и коммуникации, создать правильное освещение, однако обходится несколько дороже.

Устранение дефектов стен

В большинстве случаев, для отделки стен в ванной, использовалась и используется керамическая плитка. Несмотря на то, что этот материал отличается повышенной износостойкостью и долгим сроком службы, иногда можно столкнуться с различными дефектами, вызванными механическими повреждениями, воздействием пара и скачками температуры.

Особенное внимание необходимо уделять швам, на которых появились потемнения. Такие места нужно удалить и нанести туда новую затирку. Там, где изначально использовался силиконовый герметик, лучше произвести его удаление, потом обработать место специальным веществом, защищающим от плесени, и нанести новый слой. Когда на плитке присутствую явные сколы или царапины, то их можно скрыть при помощи замазок с полимерами. В случае сильных повреждений, придется заменить отдельные плитки, подобрав похожий вариант.

Если хочется обновить обстановку, то можно использовать специальную грунтовку, наносящуюся поверх плитки и позволяющую произвести покраску или нанести рисунок.

Ремонт напольного покрытия

Напольному покрытию приходится выдерживать постоянные нагрузки, что негативно сказывается на его состоянии. Вдобавок именно на пол чаще всего проливается вода, чистящие и моющие вещества и т.п. Здесь также рекомендуется использовать керамическую плитку, причем, если процент повреждения старого покрытия превышает 50%, то лучше произвести полный демонтаж, выравнивание и монтаж нового покрытия.

Восстановление или замена сантехники

Восстановление старой сантехники обойдется значительно дешевле, нежели приобретение. Ванну можно покрыть новой эмалью, что лучше доверить профессионалам, т.к. это связано с необходимостью предварительной зачистки и использованием едких химикатов, с которыми нужно быть предельно аккуратным. Это позволит избавиться от ржавчины, устранить мелкие дефекты и трещинки. Этот же способ можно использовать для раковины и унитаза. Трубы можно заменять частями, но не стоит забывать, что каждый стык несет под собой потенциальную опасность.

Улучшение освещения

На этом этапе рекомендуется заменить старые лампочки на современные LED-варианты, которые значительно экономят электричество и излучают более приятное свечение. Можно также продумать и декоративное оформление определенных элементов, чтобы изменить восприятие ванной комнаты.

Есть вопросы?