Экран под ванну из плитки

Обустройство экрана в ванной

Даже после окончания ремонта, когда стены и пол отделаны дорогостоящей плиткой, сантехническое оборудование расставлено по местам, все коммуникации подведены, остается лишь одно некрасивое место – пространство внизу ванной. Именно здесь все находится в открытом виде, причем, очень нелицеприятном, особенно если ванна была выбрана без внешнего покрытия. Конечно, можно купить акриловую ванну или пластиковую, однако большая часть людей предпочитают проверенные варианты - чугунные или стальные. В этом случае на помощь придет экран под ванну из плитки, который позволит скрыть все коммуникации и придаст помещению законченный внешний вид. Вдобавок, благодаря экрану свободное пространство под ванной теперь можно будет использовать для хранения различных моющих средств, щеток, тряпок и т.п., ведь их не будет видно.

Экран под ванну из плитки

Конструктивные особенности экранов под ванну из плитки

В большинстве случаев, в экране предусматривается отверстие (ревизионное окно), предоставляющее доступ к коммуникациям, в случае необходимости их осмотра, ремонта или замены, которое нужно закрыть дверцей. Существует несколько вариантов конструкции двери:

  • Раздвижная
  • Распашная
  • Съемная
  • Сдвижная

Сдвижные и распашные дверцы являются самыми сложными, с точки зрения обустройства. Это вызвано тем, что плитка должна быть закреплена на ровном и прочном основании, которое, естественно, будет весить немало и для открытия такой дверцы придется приложить большие физические усилия, а сам механизм, требует должен быть тщательно продуман.

Сам экран под ванну из плитки может быть оборудован ящичками, правда это значительно усложнит всю конструкцию и обойдется гораздо дороже, нежели простой вариант. Для удобства, в нижней части экрана предусматривается ниша, спасающая от ударов пальцами ног, например, при стирке в ванной, купании ребенка и т.п. Она может быть выполнена в форме выемки или скоса.

Проще всего произвести укладку плитки непосредственно от бортика ванны, т.к. в этом случае уровнем будет служить именно он.

Как выбрать керамику для экрана под ванну из плитки

В первую очередь необходимо учитывать, что керамическая плитка может быть покрыта глазурью или нет. Первый вариант гораздо устойчивее к повышенной влажности, покрытие служит долго и не требует специального ухода. Однако есть и существенный минус в виде хрупкости – при случайном ударе, велика вероятность появления сколов и трещин, которые сильно испортят весь внешний вид.

Размер плитки лучше выбирать небольшой, т.к. он будет смотреться гораздо выгоднее, в таком маленьком помещении, как ванная комната. Вдобавок, получится сэкономить за счет отсутствия остатков. Если хочется выбрать мозаику, то необходимо быть готовым к большим трудозатратам и потере времени. Хотя, на рынке имеются варианты, где мозаика уже прикреплена к специальной сетке, которая монтируются намного легче.

Варианты обустройства основания

  • Гипсокартон – самый недорогой и быстрый вариант. Тут необходимо сначала выполнить каркас, на который будет монтироваться сам гипсокартон. На этом этапе нужно позаботиться о нише для ног и ревизионном окне. Сразу после этого можно приступать к установке плитки.
  • Пеноблок. Вырезается зазор для ног. Нельзя подводить кладку непосредственно к бортику ванной – оставшиеся 1-2 см нужно будет заделать монтажной пеной. Этот вариант более дорогостоящий, а времени на кладку, и последующее высыхание раствора, требуется в разы больше. Однако такой экран под ванну из плитки прослужит намного дольше и будет обладать повышенной прочностью.

Есть вопросы?